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Pourquoi manger des fleurs comestibles?

Pourquoi manger des fleurs comestibles?

Manger des fleurs est devenu une réelle tendance culinaire, ce n’est pourtant pas né d’hier ! Cette pratique remonte à l’antiquité et au Moyen Age où l’on en retrouvait souvent au menu. Les fleurs comestibles peuvent ravir nos papilles autant que nos pupilles. Colorées, elles apportent de la gaieté et des saveurs surprenantes dans nos assiettes.

Quels sont les végétaux comestibles?

On connaît tous le romarin et les infusions qu’on peut en faire… Ou encore le basilic et d’une façon générale les herbes aromatiques sauvages. Mais nos grands-mères connaissaient bien tous les végétaux sauvages comestibles. Du printemps à l’automne, elles qui les utilisaient pour les manger, mais aussi se soigner.

Quelle est l’utilisation des fleurs dans les plats cuisinés?

L’utilisation des fleurs comestibles dans les plats cuisinés remonte à des milliers d’années chez les Chinois, les Grecs et les Romains. Beaucoup de cultures utilisent les fleurs dans leur cuisine traditionnelle – pensez aux fleurs de courge dans la cuisine italienne et aux pétales de rose dans la cuisine indienne.

Comment manger son bulbe et ses feuilles?

On mange son bulbe et ses feuilles sous forme condiment ou même de légumes, crus ou cuits, il est également très bon dans les salades ou sous forme de pesto par exemple. Les feuilles peuvent être dégustées comme les épinards.

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Comment utiliser les salades dans des assiettes de fruit?

Vous pouvez aussi les utiliser dans des assiettes de fruit pour leur donner un air différent. Les salades sont un autre des plat qui offrent la possibilité d’effectuer de nombreux mélanges et avec cette option vous pouvez même inclure plusieurs fleurs comestibles distinctes.

Comment consommer les fleurs de concombre?

Elles ont un goût iodé alors que les feuilles rappellent la saveur acidulée du concombre. Mais il faut les consommer avec modération du fait de sa forte teneur en alcaloïdes. Les fleurs peuvent également servir à confectionner des glaçons très originaux.

Comment utiliser les pétales de roses alimentaires?

Les pétales de roses alimentaires ne sont bien sûr pas traités. J’en ai trouvés chez Métro par exemple. Leur goût n’est pas très prononcé et c’est joli en décoration. Vous pouvez les utiliser tels quels ou encore les mixer.

Comment garder des fleurs fraîches?

Pour garder des fleurs fraîches, placez-les sur du papier absorbant et humide et réfrigérez les dans un récipient hermétique. Certaines vont se conserver jusqu’à 10 jours de cette façon. De l’eau glacée peut revitaliser les fleurs molles.

Pourquoi ne pas cueillir des plantes comestibles?

IMPORTANT à propos des plantes comestibles : Nous vous suggérons de rester prudent face à ce que vous allez découvrir dans cet article et ne pas cueillir des plantes dont vous n’êtes absolument pas sûr car certaines peuvent être toxique. Je vous invite à consulter les commentaires si dessous qui sont très pertinent sur le sujet.

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Quelle est la fleur de la ciboulette?

La fleur de la ciboulette rehausse les plats grâce à son goût d’oignon. Le souci est surnommé « le safran des pauvres », il rappelle cette épice dans les plats. Cette jolie fleur apporte un goût sucré de vanille dans un plat. En bouche, les petites fleurs blanches apportent des saveurs fraiches et bien particulières.


Pourquoi ne pas consommer les comestibles?

Il ne faut consommer que celles que l’on est sûrs d’identifier comme comestibles car certaines sont extrêmement toxiques ! Il faut bien sûr éviter les sols pollués et les bords de routes. On évitera également de consommer celles vendues chez le fleuriste, généralement bourrées aux engrais.

Quel est le goût de la fleur de cerisier?

Plus digeste que l’ail, cette plante permet de retrouver le goût de l’ail sans les inconvénients. La fleur de cerisier rappelle la fleur d’oranger ou de pommier, on peut l’utiliser pour aromatiser certaines préparations. La fleur d’églantier est légèrement acidulée et piquante.

Pourquoi ne mangez pas des fleurs en bordure de route?

Ne mangez pas des fleurs en bordure de route ou celles cueillies dans les parcs publics. Elles peuvent avoir été traitées avec des pesticides ou herbicides, et les fleurs en bordure de route peuvent être polluées par les gaz d’échappements des voitures.

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Comment consommer les fleurs de la bourrache?

Utilisation : salade, infusion, décoction. Les fleurs étoilées de la Bourrache (Borago officinalis) sont très décoratives. On les récolte d’avril jusqu’aux gelées. Elles ont un goût iodé alors que les feuilles rappellent la saveur acidulée du concombre. Mais il faut les consommer avec modération du fait de sa forte teneur en alcaloïdes.

Quels sont les arômes culinaires naturels de fleurs?

A noter. Il existe des arômes culinaires naturels de fleurs d’oranger, géranium, jasmin, rose, violette, ylang-ylang en boutiques spécialisées et /ou fournitures pour pâtisseries. Eviter les arômes artificiels, surtout que parfois ils imitent le parfum de fleurs toxiques : le muguet, fleur TRES toxique n’est absolument pas comestible et, hélas,…

Quelle est l’utilisation des fleurs dans la nourriture?

L’utilisation des fleurs dans la nourriture est peut-être à la mode, mais elle n’est certainement pas d’aujourd’hui. Pendant des siècles, les cultures du monde entier ont égayé leurs recettes en y ajoutant des fleurs. Au temps des Romains, par exemple, les roses étaient utilisées pour la cuisson et l’assaisonnement des aliments.

Est-ce que certaines fleurs sont toxiques?

Cela dit, il est important d’agir prudemment, car plusieurs fleurs, comme les azalées, les renoncules, les jonquilles, la dauphinelle et la glycine, pour n’en nommer que quelques-unes, sont toxiques. Une chose très importante à garder à l’esprit est que ce ne sont pas toutes les fleurs qui sont comestibles.